Давайте разберемся,

мебель на заказ

и зачем она нужна?

Изначально не существовало никакой "мебели на заказ", потому что вся мебель была на заказ и делалась индивидуально для каждого конкретного клиента. Удовольствие это стоило немалых денег и позволить себе его могли только люди высшего сословия, дворяне, купцы и т.д. Простые люди изготавливали себе столы и скамейки самостоятельно, из подручного материала, по мере сил и умений.

Однако, глобальная урбанизация и индустриализация внесли свои коррективы, и современный рынок стал диктовать новые правила игры. Одна за другой появлялись мастерские по серийному изготовлению мебели и фабрики по массовому производству самых ходовых и востребованных изделий в интерьере.

Очевидно, что для запуска в тираж перед производителем стояла задача предельно снизить себестоимость изделия и сократить производственные расходы, чтобы получить большую прибыль, не теряя конкурентное преимущество на рынке, среди других производителей. Экономия на материалах, в свою очередь, необратимо тянула за собой снижение качества и долговечности изделий.

Если мы заведомо выбираем мебель на небольшой срок, в съемное жильё, то порой, конечно, можно поступиться качеством, но как только речь заходит о мебели в свой собственный дом, появляется привилегия сделать все именно так, как хочешь. Желаемой формы, материала и цвета, нужной высоты, с дополнительными выводами электро розеток в нужных местах и встроенными в корпус беспроводными зарядками для мобильных устройств. Или даже привлечь профессионального дизайнера к созданию интерьера своей мечты.

Когда еще не было поролона мягкую мебель делали всеми подручными способами, набивали подушки конским волосом, соломой, пухом и т.д., со временем такая набивка осыпалась вниз (гравитацию не обманешь) и материал стали стегать. Такая техника стала носить название «каретная стяжка» или «капитоне», потому что для предотвращения оседания набивки в спинках кресел от тряски во время езды, сиденья прошивали насквозь.

Принято считать, что первым, кто заказал для себя изготовление домашней мебели с каретной стяжкой, был Филип Стэнхоуп, 4-й граф Честерфилд, английский государственный деятель, дипломат и писатель. Фасон дивана стремительно вошел в моду и широко распространился под названием «честерфилд», или просто «честер».

Поколения сменяли друг друга, войны и эпидемии поочередно обрушивались на Европу, а каретная стяжка и по сей день пользуется популярностью. Конечно, это уже не совсем тот «честер», что был в 18 веке, он стал менее грузным и напыщенным, но все так же узнаваем и по-прежнему добавляет интерьеру роскоши и изящества.

Мода никогда не стоит на месте. Один за другим появлялись новые направления в дизайне, от роскоши классических форм до конструктивизма Баухауса, смешивались, переплетались и рождали новые формы. Современный интерьер гораздо более лаконичен: кажущаяся простота обезоруживает, легкость форм подкупает. Минимализм и функциональность во всей красе. Это требует от современного производителя мебели предельного внимания к деталям и высокой точности в рассчетах.